BLOG 山城屋庄藏

  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 割箸は竹真箸

    竹真箸と書いて「たけまなばし」と読みます。

    真魚箸(まなばし)とは…
    昔は魚、鳥などの生臭物に直接手を触れることを嫌いました。よって、料理する際は左手にまなばし、右手に包丁を持って調理が行われました。
    今日では盛りつけのお箸として用いられます。


    山城屋庄藏では竹製の真魚箸をお客様にも使って頂いております。
    ご覧の通り、細くとがった先付けがこのお箸の特徴です。繊細な盛り付けが大切な日本料理では細かな細工に敵し、多くの板前や料理人に愛用されております。
    山城屋庄藏の板前たちが細かく施した繊細なお料理を、お客様には丁寧にお口もとまで運んでいただきたく、竹真箸を供えました。


    本日ご使用になられた竹真箸は、ご自身のお箸としてご家庭でもお使い頂けます。
    お持ち帰り用の袋をお隣に添えました。
    是非お持ち帰り下さり、長らくお使い下さいませ。

    ————————–
    デリバリーやってます!
    SHIBUYA PREMIUM DELIVERY
    渋谷エリア限定でお届けします。
    お店の味をそのままご自宅へ店舗スタッフが丁寧にお届けいたします。
    この機会に是非ご利用くださいませ!
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
    https://premiumdelivery.jp/

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F