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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 化学

    山城屋庄藏では、料理と化学の深い結びつきを知り、9月の献立テーマを「長月は化学」としました。 そもそも、この二 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 長月

    9月の和名は長月です。 長月とは、古典文学や和歌にも詠まれた、日本の伝統的な9月の呼び名です。この名前の由来は […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 鱧づくし

    8月のテーマ、「鱧づくし」についてです。 日本の夏を代表する食材として、鱧が挙げられます。日本の伝統的な食文化 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 葉月

    8月の和名は葉月です。 ここのところ毎日猛暑日が続いています。どうしようもない暑さのさなかではありますが、8月 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 スパイス

    7月のテーマ、「スパイス」についてです。 スパイスとはそもそもラテン語です。日本では香辛料と訳され、植物性の香 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 文月

    7月の和名は文月です。 今月も文月になった理由を紐解いてみましょう。 大きくは二つあります。 一つ目です。7月 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 燻製

    6月のテーマ、「燻製」についてです。 燻製は、食材に独特な香りと深い風味を与える調理法であり、割烹料理の世界で […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 水無月

    6月の和名は水無月です。 和風月名の水無月も農作に関係する名前でした。日本人は古くから稲作と共に生き続け、集落 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 発酵

    5月のテーマ、「発酵」についてです。 「発酵」という言葉は、食材に時間をかけて変化させるプロセスを指しますが、 […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 皐月

    5月の和名は皐月です。 「さつき」の語源は農作に関する説が多いようです。田植の月という意味の早苗月(さなえづき […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 郷土料理

    4月のテーマ、「郷土料理」についてです。 そもそも日本は、南北に長い地形であることと、気候も四季の変化を楽しめ […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 卯月

    月の和名を「和風月名」と言います。 山城屋庄藏の4月の献立から、テーマの冒頭に必ず月の和名を入れることにしまし […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 春のパン祭り

    山城屋庄藏が選んだ春のお祭り、パンについてです。 そもそも、私たち日本人はお米を主食として食しています。稲作の […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 春のお祭り

    3月の献立テーマですが、白いお皿をプレゼントでお馴染みの「春のパン祭り」にあやかり、TVのCMで目にすることが […]

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  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 2月の行事

    2月は暦の上では立春を迎えます。まだまだ寒さが厳しくて、雪は降るし気温も低いし。立春とは言いますが、どこに春が […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 初花月

    日本人に生まれて良かったと思うことがしばしばあります。 想像を存分に膨らませることができる、情緒豊かな言葉にめ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 お年玉

    1月も中旬を過ぎると、お正月気分も抜けて少しずつ通常の生活に戻って参りました。 日本のお正月は外国とは違って、 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 2023年 謹賀新年

    新年あけましておめでとうございます。 山城屋庄藏は2023年の12月で18周年目を迎えます。 ここまで長く続け […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食ディナーは個室で②

    12月献立テーマは「冬至」です。 冬至、この日を境に日が少しずつ長くなります。生命力が復活する節日であり、太陽 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食ディナーは個室で①

    北半球に住む私たちにとって、冬至とは一年中で昼がいちばん短く夜がいちばん長い一日のこと。 まだ小さかった頃、冬 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食は個室でディナー②

    二十四節気も立冬から小雪へ変わり、日を追うごとに寒さが増してきます。冬に旬を迎える食材は地面の下に出来る野菜が […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食は個室でディナー①

    立冬を過ぎ、季節は冬に向かっています。立冬とは、秋が極まり冬の気配が立ち始める日のこと。木枯らしが吹いて木々の […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食でおしゃれに接待を②

    先日のブログで二十四節気のお話をしましたが、10月にはもうひとつ「霜降(そうこう)」があります。秋が深まって朝 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食でおしゃれに接待を①

    しだいに寒くなり少しずつ冬の気配が近づいています。先日は二十四節気の「寒露(かんろ)」でした。寒露とは、秋が深 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷のディナーは個室でおしゃれに②

    急に涼しくなり秋の気配が色濃くなってきました。「十五夜=中秋の名月」も過ぎ、季節は秋から冬に向かいます。十五夜 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷のディナーは個室でおしゃれに①

    9月になり季節は秋への移ろいをみせています。秋を表す季語は沢山あり、そのひとつに今月のテーマである「桐一葉」と […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷のディナーはおしゃれな和食で

    お盆が終わり少し涼しくなるかと思えば、連日のように猛暑が続いています。今の時期は、胡瓜やトマト、茄子など身体を […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で味わう個室のディナー

    山鉾巡行と神輿渡御が3年ぶりに執り行われた祇園祭は、別名鱧祭と呼ばれます。梅雨の終わり、ちょうど祇園祭の頃が鱧 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で味わうおしゃれな和食②

    梅雨入りもあっという間、6月下旬には関東で梅雨明けという予想が出ています。これは稀に見る異例の早さで、梅雨が早 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で味わうおしゃれな和食①

    関東も梅雨入りし、毎日不安定な天気が続いています。今月のテーマ「五月雨月」とは、6月に降る雨=梅雨を表す言葉で […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室でおしゃれディナー②

    雨が続き外出をためらいがちになる時期ですが、出先で紫陽花が綺麗に咲いているのを見て少し心が華やぎました。紫陽花 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室でおしゃれディナー①

    5月のテーマ「風薫る」は、青葉の季節に、青々と茂った樹木の間を風が吹き抜けていくさまを表現する夏の季語です。俳 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室で楽しむディナー②

    少しずつ春から夏に季節が変化し、旬の食材も夏が旬の食材に変わりつつあります。4月の献立で使用している菜の花や独 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室で楽しむディナー①

    新年度が始まり、あちこちで入学式や入社式が行われています。初々しいスーツ姿の新入社員を見ていると、新しいことに […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷でゆっくり和食を②

    関東・甲信地方の桜の開花が3月20日に東京からスタートし、そろそろ満開の時期を迎えようとしています。桜は木全体 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷でゆっくり和食を①

    先日3月5日、関東地方で春一番が吹いたと気象庁より発表がありました。昨年の春一番は統計史上最速の2月4日だった […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室でおしゃれな女子会2

    2月のイベント「バレンタインデー」が終わりました。日本では伝統的にチョコレートを贈る習慣がありますが、その理由 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室でおしゃれな女子会

    2月14日はバレンタインデーでしたが、皆様いかがお過ごしだったでしょうか。 バレンタインデーはキリスト教圏の祝 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で顔合わせ おしゃれに和食を

    毎日寒い日が続きます。山城屋庄藏では月替りの献立を楽しんでいただいておりますが、献立を考える際、旬の食材を使う […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で顔合わせ おしゃれに和食を

    年が明けてお正月休みも終わり、街にいつも通りの日常が戻ってきました。先週は東京で大雪が降り、厳しい寒さと慣れな […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷でおしゃれなクリスマスディナーを

    寒波が訪れ、冬の寒さが厳しくなりましたが、クリスマス一色の街を見ていると気分が華やぎます。12月24日はクリス […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷でおしゃれなクリスマスディナーを

    街中に幻想的なウィンターイルミネーションが煌めき、クリスマスまで残すところあと僅かとなりました。クリスマスはイ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で個室ランチをゆっくりと

    先日、神社の近くを通りかかった際に晴れ着姿の子供を見かけました。幸せそうな笑顔で千歳飴を持っている様子が自分の […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で個室ランチをゆっくりと

    平安時代から続く「七五三」は、子供の健やかな成長と幸せを祈願する日本の年中行事です。旧暦の11月が収穫を終えて […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で和食「京くずし割烹」×「ハロウィン」②

    先日、近畿地方で観測史上最も早い「木枯らし1号」の発表がありました。 東京でも西高東低の冬型の気圧配置となり、 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で和食「京くずし割烹」×「ハロウィン」

    毎年10月31日に行われるハロウィン。ハロウィンの起源は、古代ケルト人が考えたお祭のことで、ケルト人の1年の終 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の割烹で旬の鱧料理を

    山城屋庄藏で毎年ご好評を頂いている7月のお献立「鱧づくし」。 鱧は、ウナギ目ハモ科の沿岸部に生息する大型肉食魚 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食でお花見②

    桜の開花宣言から約1か月、東京では若葉が芽吹いた葉桜が目立つようになりました。そして、桜前線は東北地方を超え、 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食でお花見

    先月14日、気象庁が、東京での2021年桜の開花を発表しました。 東京では、靖国神社(千代田区)のソメイヨシノ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で春の和食②

    今月のテーマ「春の息吹」。“息吹”という言葉には、「あるものが活動している様子がどことなくうかがえる雰囲気」と […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で春の和食

    3月の献立「春の息吹」では、春が旬の食材を多く使用しています。 旬というのは、他の季節よりも新鮮に食べられる時 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室

    「割烹」とは。 肉を割(さ)き、烹(に)る、の漢字の意味から来ています。目の前に調理する板前が居て、その板前が […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の節分「鬼は外、福は内。」

    毎年2月3日に行われる「節分」。 今年は124年ぶりに2月2日に行われます。節分は「立春の前日」に行われます。 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 おせち料理~其の二~

    年の瀬「おせち」シリーズ第二弾。 今回は「おせち」の中の一品「紅白長老喜甘酢漬け」についてご紹介いたします。 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 おせち料理~其の一~

    今年もあと少しで年末になり、あっという間に2021年を迎えます。 新年を迎えるにあたって、日本ではお正月におせ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵

    店名の「山城屋庄蔵」の由来です。 まず私どもが提供している「京くずし割烹」の説明から致します。 「京くずし割烹 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 割箸は竹真箸

    竹真箸と書いて「たけまなばし」と読みます。 真魚箸(まなばし)とは… 昔は魚、鳥などの生臭物に直接手を触れるこ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 割箸が大切である意義と語意

    ~宮内庁御用達 箸勝本店より~ お箸が使い捨ての文化の象徴の一つとして古来より永続しているのは、特に日本人が汚 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 懐石・会席・割烹

    和食のコース料理として思い浮かぶのは懐石・会席・割烹です。 まず懐石は茶懐石ともいい茶道から誕生し、お茶をより […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~最終章 カウンターは常に情報の坩堝~

    そんなカウンターに集まる大人の会話は、生きた情報の宝庫です。カウンターでは、連れ人との直接関係の会話ばかりでは […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第4章 カウンターはまさにセレンディピティ!~

    カウンターでは、“人が入れ替わり立ち替わり座るので”とお話ししたように、お座敷やテーブル席では隣に見知らぬ人が […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第3章 場の雰囲気がほぐれるのがカウンター~

    だからこそ、上司は部下の労をねぎらうためにもカウンターに連れてきて、フラットな立場の1対1で、上司と部下という […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第2章 続・上座下座のないフラットな関係~

    カウンターに座る人は座敷やテーブルで食事をする旧来の思考の慣性が残っているにしか過ぎません。 なぜならば、お越 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第1章 上座下座のないフラットな関係~

    カウンターには「上座下座」の考え方が基本的にはありません。 従来のテーブル席やお座敷には厳格に上座下座が決まっ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 ロマンティカ社のフランチャコルタ

    ワインはすべてイタリアから直輸入しているワインになっており、このフランチャコルタもイタリアより直輸入しておりま […]

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  • ブログを開設しました!

    公式ホームページへようこそ! 本日よりブログを開始しました。 お店を深く知っていただくための情報を定期的に発信 […]

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