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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食でお花見②

    桜の開花宣言から約1か月、東京では若葉が芽吹いた葉桜が目立つようになりました。そして、桜前線は東北地方を超え、 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食でお花見

    先月14日、気象庁が、東京での2021年桜の開花を発表しました。 東京では、靖国神社(千代田区)のソメイヨシノ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で春の和食②

    今月のテーマ「春の息吹」。“息吹”という言葉には、「あるものが活動している様子がどことなくうかがえる雰囲気」と […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷で春の和食

    3月の献立「春の息吹」では、春が旬の食材を多く使用しています。 旬というのは、他の季節よりも新鮮に食べられる時 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の個室

    「割烹」とは。 肉を割(さ)き、烹(に)る、の漢字の意味から来ています。目の前に調理する板前が居て、その板前が […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の節分「鬼は外、福は内。」

    毎年2月3日に行われる「節分」。 今年は124年ぶりに2月2日に行われます。節分は「立春の前日」に行われます。 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 おせち料理~其の二~

    年の瀬「おせち」シリーズ第二弾。 今回は「おせち」の中の一品「紅白長老喜甘酢漬け」についてご紹介いたします。 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 おせち料理~其の一~

    今年もあと少しで年末になり、あっという間に2021年を迎えます。 新年を迎えるにあたって、日本ではお正月におせ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵

    店名の「山城屋庄蔵」の由来です。 まず私どもが提供している「京くずし割烹」の説明から致します。 「京くずし割烹 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 割箸は竹真箸

    竹真箸と書いて「たけまなばし」と読みます。 真魚箸(まなばし)とは… 昔は魚、鳥などの生臭物に直接手を触れるこ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 割箸が大切である意義と語意

    ~宮内庁御用達 箸勝本店より~ お箸が使い捨ての文化の象徴の一つとして古来より永続しているのは、特に日本人が汚 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 懐石・会席・割烹

    和食のコース料理として思い浮かぶのは懐石・会席・割烹です。 まず懐石は茶懐石ともいい茶道から誕生し、お茶をより […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~最終章 カウンターは常に情報の坩堝~

    そんなカウンターに集まる大人の会話は、生きた情報の宝庫です。カウンターでは、連れ人との直接関係の会話ばかりでは […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第4章 カウンターはまさにセレンディピティ!~

    カウンターでは、“人が入れ替わり立ち替わり座るので”とお話ししたように、お座敷やテーブル席では隣に見知らぬ人が […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第3章 場の雰囲気がほぐれるのがカウンター~

    だからこそ、上司は部下の労をねぎらうためにもカウンターに連れてきて、フラットな立場の1対1で、上司と部下という […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第2章 続・上座下座のないフラットな関係~

    カウンターに座る人は座敷やテーブルで食事をする旧来の思考の慣性が残っているにしか過ぎません。 なぜならば、お越 […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 カウンターの流儀 ~第1章 上座下座のないフラットな関係~

    カウンターには「上座下座」の考え方が基本的にはありません。 従来のテーブル席やお座敷には厳格に上座下座が決まっ […]

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  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 ロマンティカ社のフランチャコルタ

    ワインはすべてイタリアから直輸入しているワインになっており、このフランチャコルタもイタリアより直輸入しておりま […]

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  • ブログを開設しました!

    公式ホームページへようこそ! 本日よりブログを開始しました。 お店を深く知っていただくための情報を定期的に発信 […]

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