BLOG 山城屋庄藏

  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 スパイス

    7月のテーマ、「スパイス」についてです。
    スパイスとはそもそもラテン語です。日本では香辛料と訳され、植物性の香味料、あるいは調味料、薬味ことです。スパイスは食物の味をととのえ、少量で食品素材の品質を高め変化や刺激を与えます。味や香りの多様性、多面性がスパイスの持ち味なのです。
    そして、同じ用途で使われるハーブとの違いですが、ハーブは花、葉、茎を使用し、スパイスはそれら以外を使用します。スパイスは加熱によって香りを引き出しますが、ハーブはちぎったりもんだりすることで香りを立たせることができます。
    日本古来のスパイスの歴史より、古代から世界で珍重されたスパイスの歴史の方がより深く、スパイスを巡って戦争にまで発展したほどでした。
    また、料理に使われることの多いスパイスではありますが、実は食べる以外にも活用法があります。例えば、ターメリックと呼ばれるウコンですが、防虫に役立ちます。高価な着物や絵画、陶器を包んで保管するのに、ウコン染めの黄色い布が重宝されてきました。

    山城屋庄藏では、このように日本のみならず世界中で古代から珍重されているスパイスを用い、和食でありながら料理に刺激を与えた献立を作り上げました。
    伝統の調理法に基づき、革新的な香りと味わいを加えた京くずし割烹をお楽しみください。
    7月も皆様お誘いの上お越しください。渋谷にお出かけの際の、和食ランチ、和食ディナーに困った時は、迷わずご予約くださいませ。

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F