BLOG 山城屋庄藏

  • 【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 渋谷の和食ディナーは個室で②

    12月献立テーマは「冬至」です。
    冬至、この日を境に日が少しずつ長くなります。生命力が復活する節日であり、太陽が生まれ変わる日として、冬至にはお祝いをする習わしがあります。
    また、一陽来復とも言われていて、ここから運気が上がるとされています。

    山城屋庄藏では、その「冬至」に相応しい献立をご用意しました。
    運気をあげる食材として登場するのが、小豆、かぼちゃ、など。
    冬至には太陽の力が弱まりますが、邪気や悪霊を追い払えるようにと、小豆を食べます。赤い色が魔除けの色として厄払いしてくれます。また、かぼちゃの鮮やかな黄色から金運を祈願する意味も込められています。

    2022年の年末には「冬至」の和食ディナーで運気を蓄え、2023年の明るい年始を迎えましょう。

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F