BLOG 山城屋庄藏
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2020.12.18
【渋谷/和食/個室/割烹】山城屋庄蔵 おせち料理~其の二~
年の瀬「おせち」シリーズ第二弾。
今回は「おせち」の中の一品「紅白長老喜甘酢漬け」についてご紹介いたします。
まず「紅白」、「長老喜」となんだかおめでたい雰囲気の「おせち料理」ですが、
「長老喜」は「ちょろぎ」という中国が原産のシソ科の植物です。
元々の漢字表記は「丁呂木」「丁梠木」と書きます。しかし祝い事の際に食べる場合、縁起をかついで「長老木」「長老喜」「長老貴」「千代呂木」などと書かれます。
おせち料理でよく用いられる食材です。
根っこにある球根を食べて、ユリ根のような食感と生姜のようにピリッと辛い味がします。
元々は塩漬けにしてよく食べられており、山城屋庄蔵では、白い「長老喜」を紅色にして、新年を紅白で祝えるようにいたしました。
新年にぴったりの一品に仕上がっております。
次回もおせち料理のご紹介をしてまいります。
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