BLOG 山城屋庄藏
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2023.04.18
和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【5月】皐月は発酵
5月は「皐月は発酵」がテーマです。
発酵とは微生物の働きにより旨み成分や甘み成分が増え、食材がよりおいしいと感じるように変化することです。発酵食品は善玉菌が多く腸内環境を整えると共に抗酸化物質が含まれているので、健康だけでなく、美容にもいいと言われています。そこで、皐月は世界各国の発酵食品を使った京くずし割烹で皆様をお待ちいたしています。さらに自家製の発酵食品もご用意しております。先附のぬか漬けから始まり、ミキというお米と薩摩芋を発酵させた、奄美大島の発酵食品をお椀に仕立てました。八寸では豚肉と牛肉の生ハムや鰯のへしこ。蒸物では、発酵トマトに鰆を合わせました。手作りの発酵の味をお楽しみ下さい。
また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。
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皐月は発酵
先附 ぬか漬け盛合せ 甘酒オリーブオイル
椀物 ミキ出汁椀 鮎並葛打ち フェンネル
八寸 京ラフラン ブルーチーズ胡麻和え
鰯のへしこ
スペックとブレザオラ
新牛蒡 豆板醤金平
鰹の敲き
グリーンピース 甘煮
蒸物 鰆の塩麴漬け 発酵トマト
口直し 甘酢ソルベ はじかみ
主菜 とんかつ 木ノ芽味噌
食事 キムチと韮の搔揚丼
止椀 しじみ赤出汁 発酵バター
デザート ほうじ茶アイス
蓬あんこ玉
焼ヨーグルト
ACCESS
お気軽にお問い合わせください。
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03-5489-0039
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受付時間 年中無休 - - 営業時間 -
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