BLOG 山城屋庄藏

  • 【渋谷/和食/ディナー/個室】山城屋庄蔵 郷土料理

    4月のテーマ、「郷土料理」についてです。
    そもそも日本は、南北に長い地形であることと、気候も四季の変化を楽しめます。よって、古くから言い伝えられた各地の郷土料理が、色濃く存在しています。
    郷土料理と呼べるのは、その土地で収穫できる農産物、畜産物、海産物を、気候に合わせた地域独自の調理方法で作る料理を指します。昨今の商業ベースで開発されたご当地グルメは、郷土料理とは呼べません。
    産業の発達によって、貯蔵方法、運搬方法も発達し、各地の郷土料理がその土地でしか食べられない希少性が薄れてしまいました。それでも、次世代には伝えたい日本ならではの味なのです。このように素晴らしい日本文化は、いつまでの継承したいものです。
    山城屋庄藏では、そんな郷土料理に着目しました。そして、そこにひと手間であったり、一味加えて「くずし」にしています。
    次世代に伝えたい日本ならではの味をお楽しみ頂き、日本人のDNAを是非、かみしめてください。
    渋谷にお出かけの際の、和食ランチ、和食ディナーに困った時は、迷わずご予約くださいませ。お待ちしています。

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F