BLOG 山城屋庄藏
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2025.04.29
和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【5月】薫る
5月の献立テーマは「薫る」です。
新緑や若葉の香りを運ぶ風が吹き、風薫る季節と呼ばれる五月。
今月はそんな風薫る季節から「薫る」をテーマに旬の食材を使い、香りや新緑に重きを置いたコースの構成にいたしました。
コースのつかみとなる先附けには旬の鰹を京都の番茶を使い、香り高い燻製にて仕上げています。
コースを通して山葵や木の芽、山椒といった和食には欠かせない薫る食材を用い、他にも和にとらわれない薫る食材を使用しました。山城屋庄藏の「くずし」を感じることのできる献立に仕立てております。
ぜひ、山城屋庄藏にて「薫る」献立を味わってみてはいかがでしょうか。
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薫る
▼先附
・鰹 燻製たたき 京番茶の薫り
▼椀物
・グリンピース胡麻豆腐椀 クリーム出汁
▼八寸
・燻製鮭と蓮根 博多
・稚鮎 蓼ソース
・蓮芋 胡麻浸し
・エシャレット糠漬け
・茗荷 甘酢漬け
・揚げ空豆と海老 鉄砲串
・枝豆カステラ
▼焼物
・発酵玉葱低温焼き
▼口直し
・自家製リコッタチーズ キウイ
▼主菜
・柏餅に見立てた茶美豚角煮
▼食事 止椀
・山椒薫るピラフ 木の芽
・赤出汁 モロヘイヤ
▼デザート
・ほうじ茶アイス
・抹茶軽羹
・若桃甘露煮 アマレット
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