BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【10月】あきうらら

    10月は「あきうらら」がテーマです。



    四季折々に彩られる日本の風景の中でも、秋は「深まる」と表現される、奥行きのある季節です。
    その中でも「あきうらら」という言葉は、秋晴れの澄んだ空気と、穏やかな時間の流れを感じさせる美しい季語として親しまれております。季節の移ろいが最も豊かに感じられるこの時期に、山城屋庄藏では、秋の深まりとともに食の趣を一皿一皿に込めた献立をご用意いたしました。
    先附けには、黒胡麻と竹炭を用いて仕立てた焼黒胡麻豆腐に山葵の香りを添え、揚げた稲穂
    をあしらった、秋の風情を互換でお楽しみいただける一品に仕立てました。お椀には、秋に再び旬を迎える秋鱧と低温で旨味を引き出した玉葱を合わせた一品をご用意しております。
    また、お食事には秋刀魚をはじめ、献立全体に季節の恵みを取り入れ、滋味深い味わいをお届けいたします。
    時の流れとともに深まりゆく秋。その美しさと静けさを、ぜひ山城屋庄藏の秋の献立を通して感じていただけましたら幸いでございます。


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    あきうらら

    ▼先附
    ・竹炭胡麻豆腐 揚げ稲穂

    ▼椀物
    ・秋鱧 玉葱すり流し 酢橘

    ▼八寸
    ・鮪とんぶり和え
    ・里芋カステラ
    ・紅芯大根ぬか漬け
    ・粟麩白味噌田楽
    ・鯖と茗荷ピーナッツよごし
    ・揚げ銀杏ペペロンチーノ
    ・トリュフ香るきのこマリネ
    ・黒毛和牛時雨煮ちまき

    ▼揚物
    ・甘鯛と無花果 揚げ出汁 白ワイン醤油餡 丸十紅葉

    ▼口直し
    ・リンゴ酢と酒粕リコッタチーズ

    ▼主菜
    ・紅葉肉 肉じゃがスタイル

    ▼食事
    ・炙り秋刀魚 肝醤油 もち米玄米ご飯
    ▼止椀
    ・麦味噌 三つ葉


    ▼デザート
    ・ほうじ茶アイス
    ・ブランデーモンブランあんこ玉
    ・柿ゼリー寄せ アマレット

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