BLOG 山城屋庄藏
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2025.10.08
和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【11月】色葉ちる
11月は「色葉ちる」がテーマです。
葉が色づき、木々は静かに冬支度を始める頃。
晩秋から初冬へと移ろう季節。紅葉が鮮やかに色づきながら、やがて静かに舞い散る、そんな侘しさや儚さを心象的に映し出す献立に仕立てました。
先附には、晩秋の趣を感じていただける一品として、
紅葉鯛の昆布締め、松茸の煮凝り、翡翠茄子の三点盛りをご用意しております。
また、コースを通しては秋の滋味深い味覚の中に、そっと冬の食材を織り交ぜることで、季節の境目「色葉ちる」情景を五感で味わっていただける構成といたしました。
どうぞ、風情漂うこの季節、山城屋庄藏の落ち着いた空間でゆるやかに移ろう季節のひとときをご堪能ください。—————————————————————————————–
▼先附
・紅葉鯛昆布締め 翡翠茄子 松茸煮凝り▼椀物
・もみじ出汁 沢煮椀▼八寸
・海老銀杏串
・揚松笠慈姑
・錦玉子
・蟹酢 エスタラゴン
・ふくませ紅葉麩
・秋鯖寿司
・赤蒟蒻旨煮
・じゃが芋カステラ
・どんぐり 芥子の実
・胡桃甘辛煮▼揚物
・揚げ鰤大根 林檎卸し餡 柘榴▼口直し
・自家製リコッタチーズと梨▼主菜
・鴨生姜焼き ママレードXO醬ソース▼食事
・白菜糠漬け 干し海老 炊込みご飯
▼止椀
・赤出汁 太白しらたき▼デザート
・ほうじ茶アイス
・杏子あんこ玉
・長芋軽羹
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