BLOG 山城屋庄藏

  • 11月 月替わりコース【酉の市】

    酉の市(とりのいち)は開運招福、商売繁盛を願い、11月の酉の日に関東各地のおおとり神社で行われている江戸時代から続くお祭りです。

    古くは浮世絵や樋口一葉の「たけくらべ」にも登場し、祭りの起源は、農民たちの収穫祭や日本武尊(やまとたける)が東夷征伐のお礼参りをした日が酉の日であったことなど諸説あります。

    酉の市では、縁起熊手を買い、新年の商売繁盛と金運アップを願います。
この縁起熊手は、運を「かっこむ」福は「はきこむ」といわれてきました。

    鷲の爪をまねた熊手は「運をわしづかむ」という意味もあり、「去年よりも商売繁盛しますように」と、一回り大きなものを買うと縁起がよいといわれています。

     

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    先附八寸     薬研入り鶏の松風 クミン
             どんぐり スターアニス風味
             仏鴨の赤ワイン醤油煮 ジュニパーベリー
             薩摩芋の黄金餅 フォアグラ射込
             甘海老おぼろ昆布巻き
             赤蒟蒻旨煮

     

    椀 物        若鶏の塩焼 白みそ仕立て トリュフタピオカ

     

    お凌ぎ        赤ワイン赤飯 葡萄と供に

     

    揚 物        鯛入り真丈 白ワイン蒸し 水菜 椎茸 長葱

     

    口直し        柚子リコッタチーズ ハッピーターン

     

    主 菜        信玄鶏の甲州焼 塩ローズマリー

     

    食 事        鶏ひき肉の有馬煮 黒茶漬け

     

    デザート       ほうじ茶アイス

    柿のムース

    じゃがバターあんこ玉

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