BLOG 山城屋庄藏

  • 2月 月替わりコース 【節分】

    二月の献立のテーマは「節分」。節分とは季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬」の前日のことを言い、年に4回あります。ところが、旧暦では春から新しい年が始まったため、立春の前日の節分(2月3日頃)は、大晦日に相当する大事な日でした。そこで、立春の前日の節分が重要視され、節分といえばこの日をさすようになったのです。

    昔は、季節の分かれ目、特に年の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられており、さまざまな邪気祓い行事が行われてきました。おなじみの豆まきも、新年を迎えるための邪気祓い行事です。

    山城屋庄蔵では毎月のテーマに沿って、季節の食材を用い、独自の

    「京くずし割烹」を表現しております。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えておりますので、会社様の集まり、ご家族ご友人方とお過ごしになれるよう、様々な場面でご満足頂けます。皆様のご来店を心からお待ちしております。

    —————————————————————————————–

    ▼先附

    ・甘くない崩し恵方巻 ぶどう豆

     

    ▼椀物

    ・焼河豚と散らし銀杏 聖護院蕪みぞれ仕立て チアシード

     

    ▼八寸

    ・煎り大豆

    ・鰯五色あられ揚

    ・鯛の刺身とずんだ

    ・蒟蒻ペペロンチーノ

    ・ブロコッリー糠漬け

    ・蟹旨辛パン粉和え

    ・筍香草焼き

     

    ▼煮物

    ・甘鯛と聖護院大根 香辛煮

     

    ▼口直し

    ・炙りモッツァレラ団子  千鳥酢味噌

     

    ▼主菜

    ・鯨肉たたき 揚げ蕎麦添え 辛し醤油

     

    ▼食事

    ・自家製鰯へしこ茶漬け 生海苔の香り

     

    ▼デザート

    ・ほうじ茶アイス

    ・福は内

    ・鬼のパンツあんこ玉

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F