BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 くずし割烹 山城屋庄藏 【4月】花見

    四月の献立のテーマは「花見」。
    花見の由来は、お祓(はら)いのための宗教的行事でした。

    期日が設定され、野山に出かけて花を愛で、
    その下で楽しむことで厄を祓い、
    神さまと過ごすとされていました。

    かつては、秋のみのりを願い、桜の下でお祭りをし、
    花びらで収穫を占ったのです。

    開花は神様が降りられた証でした。パッと散らずに、
    はらはらとゆっくり散るのが吉とされていたのです。
    そんな「花見」の縁起を担ぎ、
    彩り良く楽しんで頂ける献立に仕上げました。

    山城屋庄蔵では毎月のテーマに沿って、季節の食材を用い、
    独自の「京くずし割烹」を表現しております。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを
    多数揃えておりますので、会社様やご友人ご家族の
    お集まりの席で、必ずご満足いただけると思います。

    皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    花見

    先附八寸   ・花見団子  
           ・黄身漬け
           ・玉こんにゃく糠漬け
           ・トリュフを練りこんだ肉団子
           ・河豚皮ピンク煮凝り
           ・貝柱とアスパラガス 胡桃味噌
           ・京玉子サンド

    椀物     若竹椀 のんべえ出汁

    お凌ぎ    昆布〆鯛の桜寿司

    蒸し物    桜鱒松前蒸し あさりと菜花 桜餡

    口直し    セロリのソルベ

    主菜     桜肉 ルッコラのすり流し

    食事     鰆西京天丼 刻み海苔

    止椀     桜海老たぬき 澄まし汁

    デザート   ほうじ茶アイス
           桜クリームチーズあん団子
           春色軽羹

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