BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【6月】夏越の祓え(なごしのはらえ)

    6月30日に行う行事で、神社の境内につくられた茅の輪をくぐって罪や穢れを落とすため、「茅の輪くぐり」とも呼ばれています。

    茅の輪とは、茅(ちがや)という草で編んだ輪のことです。

    由来は神話の伊弉諾尊(いざなぎのみこと)の禊祓(みそぎはらひ)にまで遡りますが、新暦に移った現在でも、

    6月30日ごろ日本各地の神社で行なわれている伝統行事です。

    そんな「夏越の祓え」のテーマに沿って、季節の食材を用い、独自の「京くずし割烹」を表現しております。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、テイクアウトやデリバリーなどのメニューもございますので、

    ご家族ご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。


    皆様のご来店を心からお待ちしております。

    —————————————————————————————–

    夏越しの祓え

    先附     水無月豆腐

    椀物     空豆すり流し 塩麹漬け油目葛打ち

    八寸     稚鮎唐揚げ 追い焼きハーブ
           枝豆大蒜焼き
           冷やしとうきび蒸し
           スナップエンドウのぬか漬け
           漬けモッツァレラチーズ
           牛蒡のカリカリ焼き
           揚げエシャレット 酢味噌と供に

    揚げ物    たたき鰹 パン粉揚げ

    口直し    セロリのソルベ

    主菜     馬刺し ルッコラすり流し

    食事     鰻のちらし寿司

    止椀     揚げ茄子の赤出汁

    デザート   ほうじ茶アイス
           大吟醸酒粕ムース
           パイン梅酒三夜漬け

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~22:00
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F