BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【8月】鱧づくし 其ノ二(はもづくし そのに)

    8月の献立のテーマは7月に引き続き「鱧づくし 其ノ二」。



    8月も大分県杵築市から、毎日空輸にて新鮮な鱧を取り寄せ、店内で丁寧におろし、骨切りしています。


    出汁はおろした際に出る鱧の骨を5時間かけて抽出したもので、献立にも存分に使用しています。特に主菜の「鱧しゃぶプラン」は、おひとり様ずつのしゃぶしゃぶ鍋でご提供する、是非とも味わって頂きたいコースです。
    つけあわせには、同じく大分県産の有機赤玉葱や、肉厚な舞茸も添えました。シンプルな調理法ですが、淡白ながら濃厚で力強い「鱧」ならではの美味をご堪能下さい。

    8月の「鱧づくし 其ノ二」。7月に続き、新鮮な鱧を存分に用い、独自の「京くずし割烹」を表現しております。
    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、テイクアウトやデリバリーなどのメニューもございますので、ご家族ご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。

    皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    鱧づくし 其ノ二

    先附     杵築市ハウスみかんのマヨネーズ
                あしらい 鱧の焼霜

    椀物     海老真丈 香菜柑橘魚醤仕立て

    八寸     鱧寿司
           新生姜のガリ  クローブス
           鱧っ子パップンカリー
           鱧の骨せんべい
           ズッキーニのぬか漬け
           青梅カンロ漬け
           白鱧ざく

    煮物     トマト汁で湯引きした鱧と夏野菜の冷製ラタトゥイユ

    口直し    セロリのソルベ

    主菜     鳥の巣に見立てた信玄鶏のしょっつる焼
                          うずらの玉子 ハラペーニョパン粉揚げ

    食事     鱧天丼 青柚子の香り

    止椀     赤出汁 鱧の浮袋

    デザート   ほうじ茶アイス
           シークワーサー羊羹
           ジャスミンティー葛切り

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