BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【9月】松茸づくし (まつたけづくし)

    9月の献立のテーマは「松茸づくし」。



    松茸をはじめ茸類の歴史の古くは『日本書紀』『万葉集』に記され、平安時代になると『古今和歌集』では、貴族が松茸狩りを季節行事として楽しむ歌が詠まれています。
    「香り松茸 味しめじ」と、松茸は香りが良いとされています。土瓶蒸しや松茸ご飯など、香りを生かして食べることが多いのです。しかし、未だに人工栽培が難しく生産量が年々減少し、香りを楽しむだけのために高価な食材になっています。
    そんな香り高い松茸を随所に用い、山城屋庄藏独自の「京くずし割烹」を表現しております。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、テイクアウトやデリバリーなどのメニューもございますので、ご家族ご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。

    皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    松茸づくし

    先附     松茸に包まれた紅葉鯛昆布締め

    椀物     柚子胡椒香る連餅 エスプーマ仕立て

    八寸     刻み鱧と菊花の酢の物
           フルーツ鬼灯
           すすきに見立てた揚げえのき
           しめじ辛海苔和え
           鱧の子と浮袋の煮凝り
           いくらと水晶オリーブ すだち釜

    蒸物     鱧と松茸の飯蒸し 酸辣湯餡

    口直し    セロリのソルベ

    主菜     鴨の油煮 松茸紅白盛り 焼き無花果

    食事     松茸とエシャロット炒めの炊き込みご飯

    止椀     赤出汁 ピーナツ南京のぬか漬け揚げ

    デザート   ほうじ茶アイス
            紫芋のあんこ玉 檸檬寒天
            豆腐ティラミス ざくろ

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