BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【10月】紅葉狩り (もみじがり)

    10月の献立のテーマは「紅葉狩り」。



    平安貴族と紅葉、といえば『源氏物語』の若き光源氏が青海波(せいがいは)を舞うという印象的な場面です。平安貴族たちは桜や藤など、さまざまな花を愛でましたが、実は紅葉はあまり登場しません。桜などは内裏の中や邸宅内に植えられていましたが、紅葉を楽しむには山などへ出掛けていかねばなりませんでした。元々は獣を狩ることを「狩り」と言っていましたが、平安貴族が紅葉の観賞を行う際に、狩りに行くと洒落で言ったことが由来だとされています。
    そんな古くからの文化である紅葉狩りをイメージし、山城屋庄藏独自の「京くずし割烹」を表現しております。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、テイクアウトやデリバリーなどのメニューもございますので、ご家族ご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。

    皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    紅葉狩り

    先附     炙り秋刀魚と林檎の甘酢和え クミン

    椀物     馬鈴薯糠漬け すり流し もみじ

    八寸     紅葉鯛の昆布締め
           焼甘栗
           銀杏えごまオイル漬け
           車麩タップナード挟み揚げ
           生湯葉チーズ和え
           鱧の骨煎餅
           鱧子の塩辛 振り柚子

    揚げ物    鰹と蕪の揚げ出汁

    口直し    豆腐のぬか漬け 焼海苔

    主菜     鹿児島県産茶美豚と干柿の白和え

    食事     焼き鱧 トマト出汁の炊き込みご飯

    止椀     鱧肝ぶぶ揚げ お吸い物

    デザート   ほうじ茶アイス
           サングリアゼリーと梨
           黒胡麻あんこ玉

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