BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【2月】節分

    2月の献立のテーマは「節分」。

    【節分 2021】イメージ

    2月の献立のテーマは「節分」。本来、節分とは季節の節目である「立春、立夏、立秋、立冬の前日」のことをいいます。旧暦では春から新しい年が始まったため、立春の前日の節分は、大晦日に相当する大事な日でした。そこで、立春前の節分が重要視され、節分といえばこの日をさすようになり、おなじみの豆まきも新年を迎えるための邪気祓い行事です。

    山城屋庄藏独自の「京くずし割烹」を表現しております。また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、テイクアウトやデリバリーなどのメニューもございますので、ご家族ご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。

    —————————————————————————————–

    節分

    先附     甘くない崩し恵方巻 ぶどう豆

    椀物     けんちん汁 飛龍頭 里芋と大黒しめじ

    八寸     煎り大豆
            鰯 芥子の実和え
            蒟蒻ペペロンチーノ
            ブロッコリーぬか漬け
            梅麩 梅炊き
            筍 香草焼き
            洋梨香る金柑蜜煮


    煮物     甘鯛と聖護院大根 香辛煮

    口直し    柚子リコッタチーズ ハッピーターン

    主菜     西京漬け鯨肉たたき 揚げ蕎麦添え 辛し醤油

    食事     福茶漬け 梅 昆布 ぶぶあられ 焼河豚 前茶

    デザート   ほうじ茶アイス
            福は内             
            赤ワイン寒天寄せ 梅型

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F