BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【3月】春の息吹

    3月の献立のテーマは「春の息吹」です。


    【春の息吹2021】イメージ
    「春の息吹」とは、春の季節の訪れ、生命が芽生える春の気配を感じさせてくれることです。この文章を書いている2月現在は、まだまだ、寒い日が続きますが、春一番が吹き、暖かい日もちらほら見かけられる様になりました。春がもうそこまで来ているのだなと感じております。

    先附では春の息吹の定番となった、「筍のココナッツ揚げ 残雪エスプーマ」で冬の終わりを表現し、春が訪れる期待感を感じていただきます。ここからコースが始まります。椀物と煮物では、桜色に染まったお出汁と餡で春の暖かさを表現し、コースの随所で使用している、山菜に生命の力強さを感じることでしょう。
    山城屋庄藏、独自の「京くずし割烹」をぜひお楽しみください。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、デリバリーなどのメニューもございますので、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


    —————————————————————————————–

    春の息吹

    先附     筍ココナッツ揚げ 残雪エスプーマ

    椀物     蛤真丈 オランダ芥子 桜麩 白味噌桜仕立て

    八寸     蛍烏賊 おこりんぼ
            白魚の柳川 クミン
            たらの芽 ぬか漬け天ぷら
            新玉葱 梅酢漬け
            菜の花磯辺巻き くらげ
            山独活 木ノ芽味噌和え
            芹のすり流し


    蒸し物     桜鱒 松前蒸し 浅利 アスパラ菜 桜餡

    口直し    柚子リコッタチーズ ハッピーターン

    主菜     トリュフ香る豚かつ トリュフ香る塩

    食事     雛ちらし押し寿司

    止椀     揚げ蕗の薹 赤出汁

    デザート   ほうじ茶アイス
            甘酒ムース          
            雛あられホワイトチョコ寄せ

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F