BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【4月】花見

    4月の献立テーマは「花見」です。「花見」は春の訪れを寿ぐ日本古来の風習です。



    桜は開花から散るまで僅か2週間ほどで、花吹雪となって散りゆく姿は人の命の儚さになぞらえられます。


    今月の先附は、花見弁当に見立てた八寸から始まります。八寸の中身は、花見団子や、出汁巻き玉子をサンドイッチにした京玉子サンドなど、お弁当らしく仕立てました。続く椀物は、春の定番、若竹椀です。花見酒をたくさん飲めるようにと、お出汁にウコンを混ぜた、のんべえ出汁でお召し上がり下さい。主菜は馬肉をご用意いたしました。馬肉は桜肉とも呼ばれ、今の季節にぴったりです。その他にも、随所に桜を散りばめた献立です。山城屋庄藏でお花見気分を味わってください。


    山城屋庄藏、独自の「京くずし割烹」をぜひお楽しみください。
    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、デリバリーなどのメニューもございますので、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    春の息吹

    先附八寸   花見団子 ・黄身ぬか漬け
                     ・玉こんにゃく旨煮
                     ・甘辛鴨団子
           河豚皮ピンク煮凝り
           貝柱とアスパラガス 胡桃味噌
           京玉子サンド


    椀物     若竹椀 のんべえ出汁

    お凌ぎ    昆布〆鯛の桜寿司


    煮物     パン粉衣の初鰹 たたき

    口直し    桜のソルベ

    主菜     桜肉タルタル 長命富貴

    食事     鰆西京焼丼 木ノ芽

    止椀     干し海老あられ澄まし汁

    デザート   ほうじ茶アイス
           桜クリームチーズあんこ玉      
           春色苺どら焼き

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