BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【5月】八十八夜

    5月のテーマは「八十八夜」です。立春から数えて88日目が「八十八夜」です。


    この頃は春と夏の変わり目で、気候が暖かく穏やかになり、稲の種まき準備や茶摘みのシーズンになります。「八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない」という言い伝えもあります。そこで、今月の献立は、お茶にちなんだ食材をふんだんに使用しました。

    先附は、香り高い茶そばを、南京豆で作ったタレでお召し上がり下さい。八寸は、茶胡麻豆腐と新茶の芽の天ぷらでお茶の香りをお楽しみ下さい。主菜には、お茶を食べて育った豚、鹿児島県産茶美豚(ちゃあみいとん)をご用意致しました。茶美豚をほうじ茶で炊いてから、生朴葉で包み、新じゃが芋のすり流しと供に蒸し上げました。その他にも、お茶にちなんだ食材が随所にちりばめられた山城屋庄藏、独自の「京くずし割烹」をぜひお楽しみください。

    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、デリバリーなどのメニューもございますので、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    春の息吹

    先附    茶そば 南京豆だれ


    椀物     天豆すり流し 帆立真丈 山葵クリーム

    八寸    茶胡麻豆腐
          新茶の芽 天ぷら 抹茶塩
          たらの芽 豆板醬金平
          アスパラガス 黒胡麻ソース
          蛸の灘漬け ディル
          春キャベツと海老の白和クリームチーズ
          ヤングコーン ぬか漬け


    煮物     緑酢揚げ出汁 油目 茶筅茄子

    口直し    焼酎緑茶割りソルベ

    主菜     茶美豚と新じゃがすり流し 生朴葉包み

    食事     玄米茶茶漬け 鯵の山家揚げ

    止椀     干し海老あられ澄まし汁

    デザート   ほうじ茶アイス
           アールグレイ羊羹      
           辻利抹茶あんこ玉

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