BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【9月】桐一葉

    9月の献立のテーマは「桐一葉」です。




    秋になると、多くの木が葉を落としますが、桐の葉は、一番初めに落葉します。桐の葉が落ち行くのを見て、秋の訪れを知る。そんな場面を表現した季語が桐一葉でございます。9月の山城屋庄藏京くずし割烹の献立は、秋の始まりを感じる内容となっています。先附は重陽の節句から菊を使ったお料理です。続く椀物では秋桜(コスモス)を散らした秋らしいお椀に仕立てました。八寸には中秋の名月らしく、すすきに見立てた料理や月見団子をご用意しました。この他にも秋を感じさせてくれる食材をふんだんに使用した「桐一葉」をお楽しみ下さい。

    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    桐一葉

    先附     菊菜 菊花 もってのほか お浸し 刻み鱧 別添え雲丹

    椀物     鯛潮椀 散らし秋桜

    八寸     すすきに見立てた揚げえのき
           月見団子 フォアグラ射込
           菊花蕪 あちゃら漬け
           長芋大蒜醬油焼
           秋茄子豆乳寄せ
           銀杏ぬか漬け
           鱧っ子パッポンカリー


    蒸物     戻り鰹と無花果 胡麻味噌クリーム

    口直し    青パパイヤのソルベ

    主菜     とんかつ お月見仕立て

    食事     オリーブの実 炊き込みご飯
    止椀     赤出汁 舞茸のぬか漬け

    デザート   ほうじ茶アイス
           栗のあんこ玉
           赤ワインゼリー 葡萄

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