BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【11月】こたつ開き

    11月の献立のテーマは「こたつ開き」です。





    11月になると寒い日が増えてまいります。暖房器具をいつ出そうかと迷う時期です。昔は、亥の子の日(旧暦10月亥の日のこと)にこたつ開きをしていたことから暖房器具を出すと良いと言われています。そこで11月のテーマ「こたつ開き」では寒い日に食べて体と心が温まる、まるでこたつのような献立で皆様をお迎えします。先附は「こたつ開き」が亥の子の日に行われることから、猪の子供、瓜坊にちなんで瓜奈良漬けと鯖をご用意いたしました。鯖の焼物と奈良漬けの甘みが相性抜群な一品です。続く椀物は、京野菜の聖護院蕪を使用したみぞれ椀です。すり卸した蕪でみぞれを表現した冬らしいお料理です。薄葛仕立てですので、冷めにくく熱々のお出汁をお楽しみ頂けます。こたつといえばみかんです。八寸ではみかんを白和えにいたしました。その他のお料理も餡掛けにするなど、温かみのあるお料理をお楽しみ下さい。

    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    こたつ開き

    先附     瓜奈良漬と鯖

    椀物     聖護院蕪みぞれ椀 鯛西京焼き

    八寸     クミン香る薬研入り鶏の松風
           どんぐり スターアニス風味
           十日夜べったら漬け
           里芋カステラ
           金時人参 油煮 ローズマリーの香り
           烏賊 手毬寿司 苺の舎利
           みかん白和え


    揚物     鱧 香草パン粉揚 鱧出汁クスクス餡

    口直し    自家製リコッタチーズ

    主菜     トリュフを練り込んだ肉団子 卸胡瓜

    食事     生胡椒の炊き込みご飯 カルボナーラ茶漬け

    デザート   ほうじ茶アイス
           焼林檎 黒蜜
           薩摩芋あんこ玉

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