BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【4月】卯月は郷土料理

    「卯月は郷土料理」が4月の献立テーマです。





    郷土料理とは、古くからその地域に根付いた産物をその地域独自の調理法で作り、地域で広く伝承されている地域固有の料理です。しかし現代では、食品の流通、加工、貯蔵の技術の近代化が進み、食の地方色が薄れつつあります。

    そこで今月は、北は北海道、南は沖縄まで全国各地の郷土料理を京くずし割烹らしく、今までの郷土料理にはない全く新しい組み合わせで献立をご用意いたしました。
    忘れ去られつつある日本の良き食文化を、皆様に感じて頂ければ幸いです。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    卯月は郷土料理

    京都の先附    ちりめん山椒とアボカドチーズ


    秋田の椀物    納豆汁 豚を練り込んだ飛龍頭


    郷土の八寸    桜海老掻揚げ 桜塩
             こも豆腐 香辛煮
             鰯団子 手巻き海苔
             わらびたたき 柚子胡椒
             甘く炊いた人参しりしり
             桜鯛お造り 西京味噌締め 皮煎餅


    北海道の煮物   ちゃんちゃん煮 桜鱒 プチベール ペコロス クリーム味噌


    口直し      桜の花ソルベ

    宮崎の主菜    チキン南蛮 サンバルタルタル ライムの香り

    東京の食事    深川めし茶漬け 木ノ芽

    デザート   ほうじ茶アイス
           牛乳羊羹 苺
           桜あんこ玉

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