BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【6月】水無月は燻製

    6月は「水無月は燻製」がテーマです。





    燻製は塩漬けにした食材を木材でいぶし独特な香気をつけて保存性を持たせた食品です。代表的なものとしては、サーモンやベーコン、チーズなどがあります。日本古来の燻製食材としましては、鰹節、秋田のいぶりがっこなどがあります。
    今月は燻製を調理に取り入れ、また、燻製食材を使用した京くずし割烹をご用意いたしました。先附の初鰹の敲きは、本来、藁焼きで調理するものですが、ほうじ茶を使った燻製調理で仕上げることにより、ほのかな香りが鰹の旨みを引き立てます。
    椀物では、貝の季節ということで帆立貝を使った真丈を椀種に、変わり種の出汁で有名な山城屋庄藏では珍しい、鰹節のみのお出汁をお召し上がりください。鰹節が日本の燻製食材であることを存分にお楽しみいただけるでしょう。その他にも燻製料理を随所に取り入れた献立で皆様をお待ちいたしております。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    水無月は燻製

    先附     初鰹の敲き ほうじ茶燻製


    椀物     燻製帆立真丈 日本の燻製出汁


    八寸     がっこチーズ天麩羅
           自家製スペックとブレザオラ
           燻製瓢亭玉子
           白瓜印籠漬け タップナード オリーブオイル
           ズッキーニぬか漬け 燻製オイル
           稚鮎の唐揚げ ハーブの香り
           茗荷クローブピクルス寿司


    蒸物     穴子博多蒸し


    口直し    青梅のソルベ

    主菜     万願寺肉詰め 黒大蒜だれ フランボワーズ紅生姜

    食事     甘ベーコンと南高梅 ほうじ茶茶漬け

    デザート   ほうじ茶アイス
           抹茶水無月
           アマレット香る 琵琶コンポート

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