BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【8月】葉月は鱧づくし

    8月は「葉月は鱧づくし」がテーマです。





    京都の夏の風物詩と言えば、鱧でございます。その昔、内陸部にある京都の中心部では、鮮度の良い魚を手に入れるのは大変なことでした。しかし、交通の便が悪い中で生命力の強い鱧だけは生きたまま京都まで運ばれることができました。しかし、鱧は小骨が多くそのままではとうてい食べることができません。そこで古代の料理人は骨切りという調理法を見出しました。一寸に26筋の切れ目を入れることにより小骨の多い鱧を食べることが可能となります。この伝統的な調理法を使用した鱧は別格です。8月の山城屋庄藏の京くずし割烹ではこの鱧を、骨切りした鱧はもちろん、鱧の玉子、骨、そこからとれる出汁まで余すことなく楽しんで頂ける献立をご用意いたしました。
    まさしく「鱧づくし」です。是非、山城屋庄藏ならではのアレンジの効いた鱧料理をお楽しみ下さい。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    葉月は鱧づくし

    先附     鱧落とし カクテル仕立て 順才


    椀物     焼鱧椀 トマト出汁 揚げ万願寺


    八寸     鱧骨煎餅
           鱧の子タブレ 胡瓜 黄ズッキーニ 赤パプリカ
           丸十蜜煮 レモングラス
           コリンキーぬか漬け
           スパイシー枝豆
           青トマト オレンジの香り
           烏賊といくらのお造り


    揚物     鱧の天麩羅 カレー塩 カリカリ梅を添えて


    口直し    青梅のソルベ

    主菜     トリュフを練り込んだ肉団子 卸し胡瓜

    食事     焼鱧と玉蜀黍の炊き込みご飯 溶かしバター醤油
    止椀     赤出汁 セロリ

    デザート   ほうじ茶アイス
           林檎飴
           甘酒プリン

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