BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【9月】長月は化学

    9月は「長月は化学」がテーマです。




    化学とは、物質が別のものに変わることを研究する学問です。料理も化学と深い関りがあり、料理を作る際、化学を使って食材を美味しく変化させていきます。例えば、皆様に身近なマヨネーズは、卵黄に含まれるレシチンの作用によって油と酢が分離せずに乳化したものです。他には、お肉を高温で焼くと風味が増します。これは糖とアミノ酸によるメイラード反応です。この様に料理は科学の応用なのです。夏から秋へと季節の変化を楽しむように、京くずし割烹×化学のケミストリーをお楽しみ下さい。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    長月は化学

    先附     菊菜 菊花 刻み鱧 酢味噌エスプーマ


    椀物     色が変わる紫キャベツ椀 ラム団子


    八寸     骨まで食べられる秋刀魚のコチュジャン煮
           68℃で30分茹でた若鶏玉子
           柿のぬか漬け
           栗甘露煮
           長芋焼き
           茄子のみぞれ和え
           揚げ銀杏


    お造り    低温調理した戻り鰹 舞茸 パクチースプラウト


    口直し    ソルベ 人工イクラ葡萄味

    主菜     豚角と無花果の田楽

    食事     鯛茶漬け 胡桃だれ ラー油

    デザート   ほうじ茶アイス
           薩摩芋あんこ玉
           洋梨蜜煮辛し和え

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