BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【10月】神無月は熟成

    10月は「神無月は熟成」でございます。




    熟成とは、食品を寝かせて美味しくすることです。寝かせることにより、風味がまろやかになり、色や香りが生まれて食感も変化します。山城屋でお馴染みのワインも、発酵後に熟成させることで風味豊かな味わいを楽しむことができます。熟成と言えば、一昔前に流行った熟成肉を思い浮かべる方も多いと思いますが、私共のお店は和食屋ですので、和食屋らしく魚や野菜を熟成させて一番の食べ頃でお客様のもとへ提供させて頂きます。秋が深まるこの季節、京くずし割烹×熟成を是非お楽しみ下さい。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    神無月は熟成

    先附     食べ比べお造り 活〆鯛と熟成鯛 酢橘塩


    椀物     ひよこ豆のすり流し 熟成紅葉団子 バルサミコ酢


    八寸     わただけ寝かせた塩辛
           コンテ西京漬け
           自家製スペックと無花果
           フルーツ鬼灯
           揚げ銀杏
           炙り栗甘露
           渋柿のぬか漬け


    煮物     完熟玉葱 稲穂


    口直し    ドーロビアンコ旨みソルベ

    主菜     とろとろろ とんかつ

    食事     鱧と松茸の炊き込みご飯
    止椀     赤出汁 醬油麴豆腐


    デザート   ほうじ茶アイス
           ビーツの外郎
           熟成葡萄ゼリー寄せ 

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