BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【11月】霜月は新嘗祭

    11月の献立のテーマは「霜月は新嘗祭」です。




    その年の収穫への感謝と来年の豊穣を祈願する新嘗祭の「嘗(なめる)」は「味をみる」という意味があります。日本では昔から米や麦を大切にしてきました。私どもも11月は米や麦の収穫に感謝し、大切に丁寧にそして山城屋らしく様々に調理してご提供いたします。是非「山城屋の新嘗祭」で「嘗」を楽しんでいただけたらと思います。


    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    新嘗祭

    先附     赤飯粥 シナモン香る花豆


    椀物     湯葉のすり流し 海老抓入 胡椒


    八寸     揚げ稲穂
           烏賊のお造り 大蒜オイル
           五穀パンの鯖サンド ブルーチーズ
           カリフラワーぬか漬け
           長葱ピクルス
           胡桃豆腐 胡桃味噌
           薩摩芋チップス 黄粉塩


    揚物     鯛香煎揚げ 重湯酢


    口直し    梅干しリコッタチーズ ポン煎餅

    主菜     餅麦ハンバーグ 蓮根挟み焼き 赤ワイン味噌餡 蒸し南瓜

    食事     クリームで炊いた栗ご飯
    止椀     赤出汁 ポルチーニ


    デザート   ほうじ茶アイス
           林檎の味醂コンポート
           人参あんこ玉

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