BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【1月】しらゆき

    1月の献立のテーマは「しらゆき」です。



    日本各地で雪景色が見られる季節となりました。雪を表現する言葉として、「白雪・細雪・粉雪・沫雪・綿雪…」と数多くあるのは、日本人の情緒の豊かさを表しています。その中でも1月は「しらゆき」をテーマにしました。先附からデザートまで、まさに「しらゆき」をイメージできる献立となっております。本来、雪は冷たいものですが、暖かみを感じていただけるお料理の数々と、その盛り付けや器とともに、ひとときの温もりを感じていただけたらと思います。

    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    しらゆき

    先附     雪の結晶蓮根 ずわい蟹 水菜 蛇腹胡瓜

    椀物     ラディッシュ霙椀 牡蠣真丈

    八寸     雪菜柑橘和え
           百合根雪色煮
           かまくら芽キャベツ
           叩き牛蒡 明太チーズ和え 柘榴
           セロリぬか漬け
           カリフラワーカステラ
           公魚南蛮漬け 氷大根

    蒸物     甘鯛蕪蒸し 白ワイン餡

    口直し    おからラッシー霰

    主菜     雪間鍋 沫雪と芹

    食事     餅雪茶漬け

    デザート   ほうじ茶アイス
           雪兎あんこ玉
           雪花餅

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