BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【2月】雨水

    2月の献立のテーマは「雨水(うすい)」です。



    雨水とはそれまで降っていた雪が雨へと変わり、積もっていた雪や氷が水になる頃のことです。厳しい寒さが和らぎ、雪解けが始まり、徐々に草木は芽吹き始め、春らしくなる時期です。2月のテーマを「雨水」とし、この季節の移ろう様を先附から始まりデザートへかけて、コース料理の中で表現しております。春がそこまで来ていることを感じながら、お食事を楽しんでいただけたらと思います。


    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。

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    雨水

    先附     鰤幽庵淡雪焼き 栗もどし煮

    椀物     蓮根すり流し 牡蠣豆板醬葛打ち

    八寸     牛筋赤ワイン時雨煮
           河豚皮煮凝り
           鮟肝 サンバルとライム
           黄韮とろろ 黄身酢
           粟麩チョコレート田楽
           はくさい菜 檸檬甘酢漬け
           マッシュルーム茶碗蒸し


    揚物     甘鯛唐揚げ 蕗の薹塩

    口直し    八朔リコッタチーズ

    主菜     京おでん のし手羽先 おぼろ昆布大根 まるごと小海老芋 手巻き蒟蒻

    食事     鰊と松前漬け炊込みご飯
    止椀     赤出汁 たらの芽


    デザート   ほうじ茶アイス
           菜花カステラ
           梅麩グラサージュ

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