BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【3月】春の息吹

    3月の献立のテーマは「春の息吹」です。



    「春の息吹」とは、春の季節の訪れに伴い、生命が芽生える春の気配を感じさせてくれることです。この文章を書いている2月現在は、まだまだ寒い日が続きますが、春一番が吹き、暖かい日もちらほら見かけられる様になりました。春がもうそこまで来ているのだなと感じております。
    先附には、筍を御欠き衣で揚げ、残雪に見立てたエスプーマをあしらうお料理をご用意し、ここで冬の終わりを表現します。春が訪れる期待感を感じていただきます。ここからコースが始まります。椀物は、独活を黒毛和牛の牛脂で炒めた沢煮椀に。八寸では、たらの芽、蕗という数々の山菜に生命の力強さを感じることでしょう。その他にも春の息吹を感じられるお料理で、山城屋庄藏独自の「京くずし割烹」をぜひお楽しみください。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    春の息吹

    先附     筍 御欠き揚げ 残雪エスプーマ

    椀物     黒毛和牛脂沢煮椀 独活 大根 水菜 木ノ芽

    八寸     会津若松身欠き鰊
           春じゃが芋 酒盗バター焼き
           新玉葱 塩麹焼き
           菜花ガーリック炒り煮
           たらの芽 ブルーチーズ衣
           蕗 ぬか漬け
           瓢箪出汁巻き玉子 切り干し大根


    蒸物     蒸し春キャベツの酢の物と桜鱒紹興酒幽庵焼き

    口直し    セロリ ソルベ

    主菜     とんかつ 木ノ芽味噌

    食事     雛ちらし 押し寿司
    止椀     赤出汁 青のり


    デザート   ほうじ茶アイス
           桜あんこ玉
           梅麩 蜜煮

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