BLOG 山城屋庄藏
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2024.02.27
和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【3月】春の息吹
3月の献立のテーマは「春の息吹」です。
「春の息吹」とは、春の季節の訪れに伴い、生命が芽生える春の気配を感じさせてくれることです。この文章を書いている2月現在は、まだまだ寒い日が続きますが、春一番が吹き、暖かい日もちらほら見かけられる様になりました。春がもうそこまで来ているのだなと感じております。
先附には、筍を御欠き衣で揚げ、残雪に見立てたエスプーマをあしらうお料理をご用意し、ここで冬の終わりを表現します。春が訪れる期待感を感じていただきます。ここからコースが始まります。椀物は、独活を黒毛和牛の牛脂で炒めた沢煮椀に。八寸では、たらの芽、蕗という数々の山菜に生命の力強さを感じることでしょう。その他にも春の息吹を感じられるお料理で、山城屋庄藏独自の「京くずし割烹」をぜひお楽しみください。
また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。
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春の息吹
先附 筍 御欠き揚げ 残雪エスプーマ
椀物 黒毛和牛脂沢煮椀 独活 大根 水菜 木ノ芽
八寸 会津若松身欠き鰊
春じゃが芋 酒盗バター焼き
新玉葱 塩麹焼き
菜花ガーリック炒り煮
たらの芽 ブルーチーズ衣
蕗 ぬか漬け
瓢箪出汁巻き玉子 切り干し大根
蒸物 蒸し春キャベツの酢の物と桜鱒紹興酒幽庵焼き
口直し セロリ ソルベ
主菜 とんかつ 木ノ芽味噌
食事 雛ちらし 押し寿司
止椀 赤出汁 青のり
デザート ほうじ茶アイス
桜あんこ玉
梅麩 蜜煮
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