BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【4月】お花見

    だんだんと春の兆しを感じる今日この頃、そろそろお花見の季節がやって参ります。
    4月の献立のテーマは「お花見」です。「お花見」は春の訪れを寿ぐ日本古来の風習です。



    桜は開花から散るまで僅か2週間ほどで、花吹雪となって散りゆく姿は、人の命の儚さになぞらえられます。
    桜煮、桜鯛、桜肉、桜の花など随所に桜を散りばめて、満開のお花見春らしい献立に仕上がっています。桜と言う美しい単語の響きと、実際の献立に使用されている食材の関連を楽しんで頂きたく、山城屋庄藏、独自の「京くずし割烹」をぜひお楽しみください。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    お花見

    先附八寸    花見団子 ・黄身漬け
                 ・玉蒟蒻旨煮
                 ・鶏肉団子 チョコレート田楽
            菜花ガーリック炒り煮
            新玉葱 塩麹焼
            真蛸 桜煮


    椀物      バター香る揚げ油目 じゃが芋すり流し 桜の花

    お凌ぎ     筍の飯蒸し 豆鼓と共に

    蒸し物     桜鯛と豆腐 松前蒸し

    口直し     桜の花 ソルベ

    主菜      桜肉二種盛 新玉葱と干し葡萄の酢の物を添えて

    食事      玉子天丼 花穂
    止椀      赤出汁 桜海老


    デザート   ほうじ茶アイス
           桜あんこ玉
           桜麩 蜜煮

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