BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【6月】夏越の祓

    6月の献立のテーマは「夏越の祓」です。



    夏越の祓とは、1年の半分にあたる6月30日に、半年の間に身に溜まった穢れを落とし、残り半年の息災を祈願する神事です。京都の夏越の祓に欠かせない食べ物として、水無月という和菓子があります。この水無月とは、旧暦の6月1日が氷で暑気払いをする、氷の節句なのですが、庶民には氷は貴重なものだった為、形を似せた甘いお菓子で、息災を祈願しました。この水無月をお料理にしたものが、水無月豆腐です。先附で水無月豆腐を召し上がって頂き、皆様の無病息災を願います。
    また献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


    —————————————————————————————–

    夏越の祓

    先附     水無月豆腐 紙垂飾り

    椀物     玉蜀黍すり流し 玉蜀黍掻揚 トリュフの香り

    八寸     茅の輪に見立てた白瓜
           燻製瓢亭玉子
           枝豆大蒜焼
           スナップエンドウぬか漬け
           茗荷クローブ甘酢漬け
           稚鮎の唐揚げ バジルの香り
           真蛸 やわらか煮


    蒸物     穴子博多蒸し

    口直し    青梅のソルベ

    主菜     きし麺に見立てた豚しゃぶ 柚子胡椒 胡麻

    食事     夏越ごはん 苦瓜天ぷら
    止椀     赤出汁 炒り卵と七味


    デザート   ほうじ茶アイス
           酒粕ムース
           パイン梅酒三夜漬け

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F