BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【10月】あきうらら

    10月の献立テーマは「あきうらら」です。


    四季の中で唯一、深まると表現される秋。
    「あきうらら」は秋晴れの心地よい気候でのどかな事をさす秋の深まりを表した季語です。
    他の季節より変化が大きく、時間の経過、奥行きを感じられる季節だからと考えられます。
    そんな趣のある秋の深まりを今月の山城屋庄藏のコースを通して皆様に感じていただければと思い料理を構成いたしました。
    先附けには黒胡麻と竹炭を用いた焼黒胡麻豆腐に黄身酢を合わせ、あしらいに揚げた稲穂をご用意し、秋の趣を表現しております。
    先附けから始まり、お椀には秋に二度目の旬を迎える秋鱧を使用し、食事には秋刀魚など秋の味覚ふんだんに使っておりますぜひ、山城屋庄藏にて秋の深まりを感じてみてはいかがでしょうか。
    また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。


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    あきうらら

    ▼先附     
    ・竹炭胡麻豆腐 黄身酢 揚げ稲穂

    ▼椀物
    ・秋鱧 玉葱すり流し 酢橘

    ▼八寸  
    ・鮪とんぶり和え
    ・里芋カステラ
    ・紅芯大根ぬか漬け
    ・粟麩白味噌田楽
    ・鯖と茗荷ピーナッツよごし
    ・揚げ銀杏ペペロンチーノ
    ・トリュフ香るきのこマリネ
    ・黒毛和牛時雨煮ちまき


    ▼揚物
    ・甘鯛と無花果 揚げ出汁 白ワイン醤油餡 丸十紅葉

    ▼口直し
    ・リンゴ酢と酒粕リコッタチーズ

    ▼主菜
    ・紅葉肉 肉じゃがスタイル

    ▼食事
    ・秋刀魚コンフィ もち米玄米ご飯
    ・麦味噌 三つ葉

    ▼デザート
    ・ほうじ茶アイス
    ・ブランデーモンブランあんこ玉
    ・柿ゼリー寄せ アマレット

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