BLOG 山城屋庄藏
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2024.11.28
和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【12月】柚子ひより
12月の献立テーマは「柚子ひより」です。
12月は冬至。
読んで字のごとく冬に至る、この日を境に本格的に寒くなり、冬へと変化していきます。
また、運気が切り替わり、新たなサイクルの始まりを象徴する日でもあります。
そんな冬至には欠かせない縁起のよい「黄柚子」をふんだんに使い、冬至を境に日が長くなっていく様から「柚子ひより」を献立テーマにいたしました。
縁起物の黄柚子を皮、果肉まで余すことなく先附けからデザートまでふんだんに使用した12月献立「柚子ひより」をご堪能下さい。
一年も終わりに向かい、本年を振り返る時期となりなす。
山城屋庄藏の「柚子ひより」にて冬至を過ごし、新しい一年を迎える準備をしてみてはいかがでしょうか。
また、献立に寄り添う自社輸入のイタリアワインを多数揃えており、ご家族やご友人とのお食事、お仕事での会食等、様々な場面でご満足いただけると思います。皆様のご来店を心からお待ちしております。
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柚子ひより
▼先附
・柚子籠 生鰤聖護院大根
▼椀物
・聖護院蕪霙椀 牡蠣葛打ち 胡麻豆腐
▼八寸
・黄韮とろろ
・根糠漬け
・椿寿司 紅くるり
・苺とピスタチオ白胡麻クリーム
・公魚磯辺揚げ 氷大根
・牛筋煮込み 湯葉 山葵
・白魚塩辛
・ほうれん草カステラ
▼蒸物
・クラムチャウダー月桂樹茶碗蒸
▼口直し
・黄柚子自家製リコッタチーズ
▼主菜
・柚子香る信玄鶏 すき焼き 温泉玉子
▼食事
・鯛茶漬け 潰し春菊
▼デザート
・ほうじ茶アイス
・割烹スイートポテト
・黄柚子あんこ玉
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