BLOG 山城屋庄藏
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            2025.04.29和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【5月】薫る5月の献立テーマは「薫る」です。 
 
  
 
 新緑や若葉の香りを運ぶ風が吹き、風薫る季節と呼ばれる五月。
 今月はそんな風薫る季節から「薫る」をテーマに旬の食材を使い、香りや新緑に重きを置いたコースの構成にいたしました。
 コースのつかみとなる先附けには旬の鰹を京都の番茶を使い、香り高い燻製にて仕上げています。
 コースを通して山葵や木の芽、山椒といった和食には欠かせない薫る食材を用い、他にも和にとらわれない薫る食材を使用しました。山城屋庄藏の「くずし」を感じることのできる献立に仕立てております。
 ぜひ、山城屋庄藏にて「薫る」献立を味わってみてはいかがでしょうか。
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 薫る
 
 ▼先附
 ・鰹 燻製たたき 京番茶の薫り
 
 ▼椀物
 ・グリンピース胡麻豆腐椀 クリーム出汁
 
 ▼八寸
 ・燻製鮭と蓮根 博多
 ・稚鮎 蓼ソース
 ・蓮芋 胡麻浸し
 ・エシャレット糠漬け
 ・茗荷 甘酢漬け
 ・揚げ空豆と海老 鉄砲串
 ・枝豆カステラ
 
 ▼焼物
 ・発酵玉葱低温焼き
 
 ▼口直し
 ・自家製リコッタチーズ キウイ
 
 ▼主菜
 ・柏餅に見立てた茶美豚角煮
 
 ▼食事 止椀
 ・山椒薫るピラフ 木の芽
 ・赤出汁 モロヘイヤ
 
 ▼デザート
 ・ほうじ茶アイス
 ・抹茶軽羹
 ・若桃甘露煮 アマレット
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