BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【5月】薫る

    5月の献立テーマは「薫る」です。



    新緑や若葉の香りを運ぶ風が吹き、風薫る季節と呼ばれる五月。
    今月はそんな風薫る季節から「薫る」をテーマに旬の食材を使い、香りや新緑に重きを置いたコースの構成にいたしました。
    コースのつかみとなる先附けには旬の鰹を京都の番茶を使い、香り高い燻製にて仕上げています。
    コースを通して山葵や木の芽、山椒といった和食には欠かせない薫る食材を用い、他にも和にとらわれない薫る食材を使用しました。山城屋庄藏の「くずし」を感じることのできる献立に仕立てております。
    ぜひ、山城屋庄藏にて「薫る」献立を味わってみてはいかがでしょうか。


    —————————————————————————————–

    薫る

    ▼先附
    ・鰹 燻製たたき 京番茶の薫り

    ▼椀物
    ・グリンピース胡麻豆腐椀 クリーム出汁

    ▼八寸
    ・燻製鮭と蓮根 博多
    ・稚鮎 蓼ソース
    ・蓮芋 胡麻浸し
    ・エシャレット糠漬け 
    ・茗荷 甘酢漬け
    ・揚げ空豆と海老 鉄砲串
    ・枝豆カステラ

    ▼焼物
    ・発酵玉葱低温焼き

    ▼口直し
    ・自家製リコッタチーズ キウイ

    ▼主菜
    ・柏餅に見立てた茶美豚角煮

    ▼食事 止椀
    ・山椒薫るピラフ 木の芽
    ・赤出汁 モロヘイヤ

    ▼デザート
    ・ほうじ茶アイス
    ・抹茶軽羹
    ・若桃甘露煮 アマレット

ACCESS

お気軽にお問い合わせください。

- TEL -
03-5489-0039 03-5489-0039
受付時間 年中無休
- 営業時間 -
12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F