BLOG 山城屋庄藏
-
2025.07.28
和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【8月】杪夏
8月は「杪夏」がテーマです。
「杪夏」とは、お盆を過ぎた頃から秋の気配を感じ始める夏の終わりを表現する、晩夏の季語です。暦の上では秋とされておりますが、近年の「杪夏」の時期は残暑が厳しい状況です。
今月は山城屋庄藏の献立にて杪夏を感じていただきながら、残暑を乗り切れるよう、旬の夏野菜や食材に食欲をそそる味つけをして、ご用意いたしました。
先附けでは、夏の定番そうめんを旬の鮑と合わせた涼しげな一品で始めます。続く椀物は、京都の夏の風物詩の鱧をスパイシーに仕立てました。主菜では、夏野菜をふんだんに使用しています。
山城屋庄藏らしいくずしをきかせた献立をお楽しみいただき、杪夏を是非感じてください
—————————————————————————————–
杪夏
▼先附
・鮑と肝出汁そうめん
▼椀物
・辛トマト椀 湯引き鱧と冬瓜
▼八寸
・ミニトマト甘酢漬け 鬼灯の器
・苦瓜糠漬け
・枝豆 酒盗の香り
・玉蜀黍カステラ
・新丸十ブランデー煮
・茹で落花生
・揚げ鱧ざく
▼煮物
・鱧すき カレー煮
▼口直し
・セロリのソルベ
▼主菜
・夏野菜赤味噌ラタトゥイユ しょっつる信玄鶏添え
▼食事
・柚庵鱧天丼
・吸い物 鱧肝 浮き袋
▼デザート
・ほうじ茶アイス
・生姜ゼリー
・シークワーサー羊羹
ACCESS
お気軽にお問い合わせください。
- - TEL -
-
03-5489-0039
03-5489-0039
受付時間 年中無休 - - 営業時間 -
- 12:00~23:00(フードL.O21:30 ドリンクL.O22:30)
- 東京都渋谷区道玄坂2-6-4 2F