BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【8月】杪夏

    8月は「杪夏」がテーマです。



    「杪夏」とは、お盆を過ぎた頃から秋の気配を感じ始める夏の終わりを表現する、晩夏の季語です。暦の上では秋とされておりますが、近年の「杪夏」の時期は残暑が厳しい状況です。
    今月は山城屋庄藏の献立にて杪夏を感じていただきながら、残暑を乗り切れるよう、旬の夏野菜や食材に食欲をそそる味つけをして、ご用意いたしました。
    先附けでは、夏の定番そうめんを旬の鮑と合わせた涼しげな一品で始めます。続く椀物は、京都の夏の風物詩の鱧をスパイシーに仕立てました。主菜では、夏野菜をふんだんに使用しています。
    山城屋庄藏らしいくずしをきかせた献立をお楽しみいただき、杪夏を是非感じてください


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    杪夏

    ▼先附
    ・鮑と肝出汁そうめん

    ▼椀物     
    ・辛トマト椀 湯引き鱧と冬瓜

    ▼八寸     
    ・ミニトマト甘酢漬け 鬼灯の器
    ・苦瓜糠漬け
    ・枝豆 酒盗の香り
    ・玉蜀黍カステラ
    ・新丸十ブランデー煮
    ・茹で落花生
    ・揚げ鱧ざく


    ▼煮物     
    ・鱧すき カレー煮

    ▼口直し
    ・セロリのソルベ

    ▼主菜     
    ・夏野菜赤味噌ラタトゥイユ しょっつる信玄鶏添え

    ▼食事   
    ・柚庵鱧天丼
    ・吸い物 鱧肝 浮き袋


    ▼デザート   
    ・ほうじ茶アイス
    ・生姜ゼリー
    ・シークワーサー羊羹

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