BLOG 山城屋庄藏

  • 和食 京くずし割烹 山城屋庄藏 【8月】杪夏

    8月は「杪夏」がテーマです。



    「杪夏」とは、お盆を過ぎた頃から秋の気配を感じ始める夏の終わりを表現する、晩夏の季語です。暦の上では秋とされておりますが、近年の「杪夏」の次期は残暑が厳しい状況です。
    今月は山城屋庄藏の献立にて杪夏を感じていただきながら、残暑を乗り切れるよう、旬の夏野菜や食材に食欲をそそる味つけをして、ご用意いたしました。
    先附けでは、夏の定番そうめんを旬の鮑と合わせた涼しげな一品で始めます。続く椀物は、京都の夏の風物詩の鱧をスパイシーに仕立てました。主菜では、夏野菜をふんだんに使用しています。
    山城屋庄藏らしいくずしをきかせた献立をお楽しみいただき、杪夏を是非感じてください


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    杪夏

    先附     鮑と肝出汁そうめん

    椀物     辛トマト椀 湯引き鱧と冬瓜

    八寸     ミニトマト甘酢漬け 鬼灯の器
           苦瓜糠漬け
           枝豆 酒盗の香り
           玉蜀黍カステラ
           新丸十ブランデー煮
           茹で落花生
           揚げ鱧ざく


    煮物     鱧すき カレー煮

    口直し    セロリのソルベ

    主菜     夏野菜赤味噌ラタトゥイユ しょっつる信玄鶏添え

    食事     柚庵鱧天丼
           吸い物 鱧肝 浮き袋


    デザート   ほうじ茶アイス
           生姜ゼリー
           シークワーサー羊羹

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